Печь каменка для походной бани

Сегодня предлагаю вашему вниманию небольшой обзор финской походной печки со специальными карманами для камней, которую недавно испытал первый раз.

Печь весит около 18 кг. Ножки, карманы для камней, искрогаситель и дымоход (состоит из 7-ми секций) помещаются внутрь топочного пространства.

Изготовлена из стали 2-3 мм. ДхШхВ: 42х28х30 см. Плюс 4,5 см высота основания дымохода. Высота с ножками - 55 см.

Поначалу к данной печке отнёсся весьма скептически. Выглядит как кустарное производство: сварка грубая, конструкция очень простая. Но в процессе использования мнение поменял. Печь очень компактная и в ней все продумано.

По бокам есть приваренные петли, благодаря которым печь очень удобно переносить вдвоем. Можно и одному просто за кольца.

Конечно, это вариант для выездов, не пеших походов. Особенно, если брать с собой камни для бани. Почему я не использую обычные камни, я уже писал в общей статье про безопасную походную баню (ссылка внизу). Камни весят 20 кг. Купил один набор и он весь поместился в два боковых кармана.

Карманы съемные, что оказалось очень удобным при разборке печи. Не нужно вытаскивать горячие камни по одному. Можно снять весь карман сразу и просто высыпать камни оттуда.

Печь отлично подойдет для готовки, так как она имеет абсолютно плоскую верхнюю поверхность. Места для готовки достаточно. Ее также можно использовать просто для обогрева палатки, как с камнями, так и без. В зимнее время, кстати, камни очень пригодятся. У нас они остывали 3 часа (правда, это не при минусовой температуре). И все это время они отдают тепло.

Саму печь прогрели с одной закладки дров. Одновременно с этим приготовили еду. А для того, чтобы прогреть камни и попариться пришлось сделать две закладки. В общем потратили около часа, может чуть больше.

Что понравилось: конструкция простая, но надежная, все продуманно. Ножки фиксируются. Труба дымохода подогнана хорошо. Удобно использовать как каменку. Легко собирается. Универсальная модель, подойдет и для готовки, и для обогрева, и для бани. Цена, я считаю, не запредельная. Стоит около 20 000 рублей.

Подойдет для длительного кемпинга, зимнего отдыха, охоты, рыбалки, автопутешествий.

 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв